★ 先日のタコ
最近タコは、釣れたら頭をひっくり返し、内蔵を取って処理後、
自宅へ持ち帰り、そのまま冷凍庫へ。
(自宅で生ごみが出ないので、楽なんです)
そうすると、ぬめりも洗うだけで取れるし、茹でた後も、
柔らかく食べれます。
ただ、今までは大きなたこも茹でたら一気に食べてたので
贅沢というか、もったいない。
今回は、大きなタコが釣れたら、都度食べれる方法を確かめてみました。
先日のタコを、数日冷凍庫へ
解凍後、水道水で洗い、ぬめりを取った後、茹でました。
4分割して、残りの3分は
水分を除去し、ジップロック、そして日付記入。
こちらは、冷凍保存。 ネットでは3か月ぐらい持つと・・・・
残りの4分の1は、スライスして夕食に
やっぱり、タコ美味しい (*´з`)
今後は、冷凍品の味比べ。
1ヶ月後、3ヶ月後、6ヶ月後の比較でしょうか。
で、うちの家族が好きな順番は
大将: タコ → イカ
長女: タコ = イカ
次女: タコ = イカ
私: イカ → タコ
今はヤリイカシーズン。
私はタコも良いけど、やっぱりヤリイカ食べたい!(;´Д`)
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