★ 先日のタコ

ゼブラ

2020年02月17日 07:05



最近タコは、釣れたら頭をひっくり返し、内蔵を取って処理後、

自宅へ持ち帰り、そのまま冷凍庫へ。

(自宅で生ごみが出ないので、楽なんです)

そうすると、ぬめりも洗うだけで取れるし、茹でた後も、

柔らかく食べれます。

ただ、今までは大きなたこも茹でたら一気に食べてたので

贅沢というか、もったいない。

今回は、大きなタコが釣れたら、都度食べれる方法を確かめてみました。



先日のタコを、数日冷凍庫へ

解凍後、水道水で洗い、ぬめりを取った後、茹でました。





4分割して、残りの3分は





水分を除去し、ジップロック、そして日付記入。


こちらは、冷凍保存。 ネットでは3か月ぐらい持つと・・・・


残りの4分の1は、スライスして夕食に





やっぱり、タコ美味しい (*´з`)


今後は、冷凍品の味比べ。

1ヶ月後、3ヶ月後、6ヶ月後の比較でしょうか。



で、うちの家族が好きな順番は

 大将:   タコ → イカ

 長女:   タコ = イカ

 次女:   タコ = イカ

 私:     イカ → タコ


今はヤリイカシーズン。

  私はタコも良いけど、やっぱりヤリイカ食べたい!(;´Д`)




あなたにおススメの記事
関連記事