★ 炉ばた焼器 炙りや(使用編)
先日到着した炙りや
早速、使用してみました。
鶏肉、ネギを購入し、そのほか、ソーセージや少量のホルモンなど
鶏肉は、事前に下味を少し付けて
家にあった竹串を使用して
そして、4本置き
7本置き
なかなかの火力、炎はずっと見てても飽きません
という事は
日本酒で。
キッチンで楽しくやってると・・・・
楽しい雰囲気を察知して、試食係3の下の子が
強制的に 炉ばた焼器を取り上げられることに・・
で、一言
試食係3が、くしをクルクル楽しんでいると・・・
雰囲気を察知した、うちの大将(試食係1)が試食係3の串を取り上げ
(うちんちは、上下関係が厳しいのです→
潮干狩りご参照)
数秒楽しまれた瞬間、発火しまして
私が、瞬殺されました (;´Д`)
その後、ホルモンやウインナーを焼いてみたり
かなりポテンシャルが高いことが判明。
これは、毎週末 利用する可能性が高いぞと思いました。
ただ、やはり油ものですから、あとのお掃除が・・・・
事前にサイトを調べてまして、バーベキューセットと同じ
アルミホイルで対策が打てるようですので、次回はそちらで。
今回は取り急ぎ、ホイル対策なしで実施してみました。
これからは、食卓、自宅バーベキューそして遠征にガンガン使えそうです。
また、焼肉だけではなく、かなり用途広く使えそうですね
関連記事