リハビリと投薬と・・・・

ゼブラ

2018年04月30日 22:49

久しぶりに、スポンサーリンクがでた。

ブログ始めて、記憶にあるなかで2回目。

最も更新しなかったのかなぁ~。


仕事が忙しかったのもありますが、

いつものトンネルにはまりまして・・


先日、嫁から

” 土日、グダグダしてるんやったら、 敦賀にリハビリ行ってこい! ”

なんて、目の覚めるような 喝 を頂きまして。

よっぽど見てて、イライラしたのか (;´Д`)

敦賀の効能が良くわかってらっしゃるのか。

早速、







そして、手持ちの安定剤も少なくなってましたので、

投薬していただきました。

本日は、Amazonさんではなく、Yahoo!さんから








笑ってしまうほど購入しました(笑)

格安。3年分はあるな

安心する。

違う意味の、精神安定剤。

仕事にも、趣味にも、私には必要みたい (*´з`)



そうそう、釣果ですが、

良いとこどりの報告で、




ヤリイカ 40杯(自己最高記録)。

一部、ご近所さんにあげました。

そうそう、先日、ジャンピーさんなんて、3時間で180あげたって言ってました。



最近休みの日は、飲んで、寝るだけの日が多かった。

今日は、一日中酒飲んでた  (笑)

弱いのに 




その他、先日Yahoo!頂いた方の薬が効いたのか




今年に入って1.6kg、1.4kgの各1と、0.8kg×2 の釣果 ( ;∀;)

もう、今年の運は使い果たしました。


タコは今まで、塩でぬめりを取ってましたが、


一つはぬかで



これも、結構いけますね

ぬかの使用量も300ccぐらいの少量でOKです。

ぬめりを取ったら、固まりになってくれるので、扱いやすい。

ただ、排水溝に詰まるので、なるべく塊のままゴミ袋に。


もう一つの方法は、

洗わず、内蔵を取って、そのまま冷凍




この方法は優れもの

我が家は、急速冷凍なんてできませんが、冷凍後

袋のまま、水に入れて解凍。

全体的にほぐれたら、袋から出して水洗い。

みるみるぬめりが取れていく。

本当に何もいらないんです。

そして何より、繊維が切れてて、ボイル後ものすごく

やわらかくなってることがわかります。


今回の方法まとめ(タコ1.6㎏)

 内蔵取り出し(水洗なし)→空気を抜いて冷凍(冷凍すると結構持つらしい)

 →解凍(袋ごと水につけて、柔らかくなるまで)→洗い(ぬめりが取れるまで)

 →ボイル(熱湯(沸騰して、ぼこぼこしてると皮がめくれてしまうらしいので

 ぼこぼこしない、食塩濃度は2%ぐらいかな))3分

 →火を止めて3分→余熱取り(冷水にさらす)→スライス





やわらかくて、とてもおいしく出来上がりました。

刺身にするなら、この方法がベストですね。

冷凍のままだと、日持ちもするらしいので。


ただ、この方法後、ご飯に入れて炊くと、柔らかすぎて

タコ飯は美味しくない。

タコ飯は、塩かぬかでぬめりだけ取って、ボイルして、

使用するのが、食感的に好きですね。

今年のGWは、仕事がありませんので、もう一度ぐらいは、

イカ釣りに行こうと思ってます。


もちろん、アジングの準備もしないといけませんが。




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