リハビリと投薬と・・・・
久しぶりに、スポンサーリンクがでた。
ブログ始めて、記憶にあるなかで2回目。
最も更新しなかったのかなぁ~。
仕事が忙しかったのもありますが、
いつものトンネルにはまりまして・・
先日、嫁から
” 土日、グダグダしてるんやったら、 敦賀にリハビリ行ってこい! ”
なんて、目の覚めるような 喝 を頂きまして。
よっぽど見てて、イライラしたのか (;´Д`)
敦賀の効能が良くわかってらっしゃるのか。
早速、
そして、手持ちの安定剤も少なくなってましたので、
投薬していただきました。
本日は、Amazonさんではなく、Yahoo!さんから
笑ってしまうほど購入しました(笑)
格安。3年分はあるな
安心する。
違う意味の、精神安定剤。
仕事にも、趣味にも、私には必要みたい (*´з`)
そうそう、釣果ですが、
良いとこどりの報告で、
ヤリイカ 40杯(自己最高記録)。
一部、ご近所さんにあげました。
そうそう、先日、ジャンピーさんなんて、3時間で180あげたって言ってました。
最近休みの日は、飲んで、寝るだけの日が多かった。
今日は、一日中酒飲んでた (笑)
弱いのに
その他、先日Yahoo!頂いた方の薬が効いたのか
今年に入って1.6kg、1.4kgの各1と、0.8kg×2 の釣果 ( ;∀;)
もう、今年の運は使い果たしました。
タコは今まで、塩でぬめりを取ってましたが、
一つはぬかで
これも、結構いけますね
ぬかの使用量も300ccぐらいの少量でOKです。
ぬめりを取ったら、固まりになってくれるので、扱いやすい。
ただ、排水溝に詰まるので、なるべく塊のままゴミ袋に。
もう一つの方法は、
洗わず、内蔵を取って、そのまま冷凍
この方法は優れもの
我が家は、急速冷凍なんてできませんが、冷凍後
袋のまま、水に入れて解凍。
全体的にほぐれたら、袋から出して水洗い。
みるみるぬめりが取れていく。
本当に何もいらないんです。
そして何より、繊維が切れてて、ボイル後ものすごく
やわらかくなってることがわかります。
今回の方法まとめ(タコ1.6㎏)
内蔵取り出し(水洗なし)→空気を抜いて冷凍(冷凍すると結構持つらしい)
→解凍(袋ごと水につけて、柔らかくなるまで)→洗い(ぬめりが取れるまで)
→ボイル(熱湯(沸騰して、ぼこぼこしてると皮がめくれてしまうらしいので
ぼこぼこしない、食塩濃度は2%ぐらいかな))3分
→火を止めて3分→余熱取り(冷水にさらす)→スライス
やわらかくて、とてもおいしく出来上がりました。
刺身にするなら、この方法がベストですね。
冷凍のままだと、日持ちもするらしいので。
ただ、この方法後、ご飯に入れて炊くと、柔らかすぎて
タコ飯は美味しくない。
タコ飯は、塩かぬかでぬめりだけ取って、ボイルして、
使用するのが、食感的に好きですね。
今年のGWは、仕事がありませんので、もう一度ぐらいは、
イカ釣りに行こうと思ってます。
もちろん、アジングの準備もしないといけませんが。
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